Hari ini saya
pergi ke Pasar Terapung yang ada di
Tengah Kota Banjarmasin,dan saya menemukan makanan khas Banua (Kalimantan
Selatan) yang jarang di temui di hari
biasa karena makanan satu ini cuma bisa di temui pada saat Hari Minggu di Pasar
Ahad atau di pasar terapung tadi, kalaupun ada sulit mencarinya terutama di
tengah pemukiman kota.
|
"LAKSA" yang ada di Banjarmasin Foto By Novita D Vitamin'S |
|
|
"LAKSA" kalau dimakan :) Foto By Novita D Vitamin'S |
Nama Makanannya
“LAKSA” dan ini berbeda dengan mie Laksa dari Singapore, tapi ini merupakan sebuah
masakan khas dari Kalimantan Selatan walaupun, bentuknya seperti mie yang
dipadatkan dan dibuat bulat tapi ini bukan mie dan terbuat dari tepung beras, jadi Laksa ini berwarna putih. Yang
membuat masakan satu ini enak karena harus dimakan bersama kuahnya yang terbuat
dari santan dan ikan haruan( gabus ) yang dihancurkan walaupun warna kuahnya
hampir sama dengan sayur lodeh mungkin karena bahan dasarnya sama-sama santan,
tapi rasanya jauh beda karena didalam kuah Laksa ada tambahan Ikannya jadi lebih enak. Laksa ini
lebih enak dimakan ketika kuahnya masih hangat dan biasanya juga dihidangkan di
acara-acara pernikahan di Banjarmasin sebagai salah satu menunya. Dan kalau di
acara pernikahan Laksa ini biasanya di lengkapi dengan telur rebus sebagai
lauknya.
Bagi anda yang
datang berkunjung ke Banjarmasin jangan lupa untuk mencoba masakan yang satu
ini, sedikit saran bagi anda yang ingin mencoba Laksa,saat anda memakannya
jangan di tambah kecap,saus sambal atau
saus tomat karena akan merusak rasa dari kuahnya. Bagi yang suka pedas jangan khawatir karena biasanya si penjual
sudah menyediakan cabe khusus untuk
Laksa ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar